El estudio lo realizó una consultora de la ciudad que visitó 18 comercios de distintos barrios. Los productos de verdulería fueron los que más traccionaron.

La Fundación FundPlata realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en La Plata –integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería– que arrojó un 4,9% durante enero.

El relevamiento se llevó a cabo en 18 comercios de la ciudad con venta al público de los tres rubros, incluyó 26 productos y fue realizado en trece barrios durante la cuarta semana de enero de 2023. El estudio arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de verdulería con un 12,5%; seguido por los de carnicería con un 4,1%; y por los productos de almacén con un 3%.

“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron la naranja, la zanahoria, manzana, tomate y pan entre otros”, dijo Julia Galizzi, economista de FundPlata.

Galizzi dijo que “esta canasta de alimentos platense no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que estas últimas son más extensas pero este ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”.

“Del análisis comparativo entre estas canastas surge que la correspondiente a La Plata tuvo un aumento respecto a diciembre del 5.3%, contra el 5,8% que tuvo lugar en GBA y contra el 7,6% de CABA”, finalizaron desde la fundación dirigida por Pablo Parente,

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